Как вписаться в коллектив, которого нет

Считаю целесообразным продублировать здесь свой недавний достаточно обширный комментарий, опубликованный на форуме печально известного портала "Head Hunter", где обсуждались способы временного вхождения в консонанс с искажённым эйчарским сознанием. Оставленный мною отклик по своему объёму вполне может претендовать
на небольшую статью, в коей приводится характерный пример парадоксальной эйчарской "логики".


Специалисты по "человеческим ресурсам" на каждом углу трезвонят – как им важно подобрать "ресурс", который бы вписался в коллектив. Пусть он будет хоть четырежды некомпетентным (что уже создаёт предпосылки для будущих раздоров), но вот только вписался бы! Психологически! Чтобы ни проблем, ни конфликтов не было!

Сразу же возникает резонный вопрос: в какой коллектив? В тот, где происходит сумасшедшая текучка, и само наличие в организации эйчарни лишний раз это подтверждает? Т.е., сейчас – один состав, а через неделю – другой; две трети "ресурсов" в одночасье волевым решением выкинут на улицу (не без участия эйчарки, которая сама же их и принимала на работу), а те, кому посчастливилось пока остаться, попытаются сработаться с совершенно незнакомыми людьми... Сегодня вписываемся в один коллектив, а завтра эйчарка со своим руководятлом половину поувольняют, и нужно будет вписываться в другой обновлённый коллектив. И эйчарка наперёд знает – будет ли это психологически идеальная целостная команда... Или не знает? – иначе б не было таких частых увольнений, да ещё массовых. А далее через недельку... хотя нет, к этому времени самого "вписывальщика" уже выгонят.

Очень показательно, что эйчарки пытаются безуспешно слепить какой-то небывалый стерильный социум внутри организации. Тем самым они ещё раз высвечивают свою сказочную дурь. Потому что, если б они имели реальное представление о том, что такое рабочий процесс (а не его имитация, чем они сами занимаются), то они бы знали, что споры, разногласия и недопонимания по каким-либо вопросам возникают достаточно часто, и даже между единомышленниками. И это естественный ход вещей (я не говорю про прямые конфликты, которые тоже случаются). Выражение даже есть такое: "В споре рождается истина". Видимо, эйчарки меряют всех своим аршином, полагая, что, так же, как и в их сообществе, у всех остальных тоже должен быть один мозг на всех, и истина может родиться только в голове у того, кто выше по званию.

Поскольку эйчарские красавицы теперь ведут подбор "людских ресурсов" и для строительных организаций, рискну спросить: туда они тоже набирают по принципу "рукозадый, но лояльный", чтобы полностью исключить вероятные стычки между работниками? Или эйчарки всерьёз считают, что на стройках конфликтов быть не может, и тамошние "ресурсы" общаются между собой исключительно языком тургеневских героев? Психологини путём селекции выводят новую породу строителей? (Если так, то лично я жить в новостройку никогда не перееду!)

И ещё. Эйчарки, пытающиеся всеми силами облегчить своему дорогому "начальничку" командование неподатливыми "ресурсами", невольно выставляют этого самого "начальника" в весьма невыгодном свете. Другими словами, они демонстрируют всему миру, что никакой он не начальник, а скороспелый апельсин и каблук. Во-первых, потому что его шеей крутит девочка-психологиня (была бы ещё адекватная!). А во-вторых, умения начальника в том и заключаются, чтобы находить общий язык с разными по складу людьми, уметь организовывать уже в процессе работы их взаимодействие между собой (минимизировать те же возможные конфликты, если они касаются личных неприязненных отношений и вредят делу), находить сильные и слабые черты подчинённых и направлять их в нужное русло, лавировать, знать потребности людей, входить в положение, делать взыскания, когда того требует ситуация, при этом никого не унижая и не оскорбляя, уметь выходить из сложных ситуаций и вести коллектив за собой,.. короче говоря, грамотно наладить рабочий процесс и поддерживать его в жизнеспособном состоянии. На то он и начальник.

А тут некая девчуля, ещё, так сказать, на предварительной стадии стремится оградить своего драгоценного папика от потенциальных стрессов и пытается за пять минут общения с кандидатами составить их точный психологический облик, припечатывая на каждого из конвеера, что к ней выстроился, ярлык – «годен/не годен», исходя из своих личных предпочтений. Причём, многие из эйчарок уже достигли такого мастерства в распознавании «шлака» (их термин), что награждают этим эпитетом, не удосуживаясь при этом даже снизойти до личной встречи – «отсекают» прямо по wifi-ю. Предсказаниями занимаются: впишется – не впишется. Как бабки-угадки. Всё норовят психологические риски для руководства снизить; как будто всё на свете можно предугадать! Хотят, чтобы все строем ходили перед боссом, и всё было предсказуемо на десять лет вперёд. Все послушные, все лояльные, в полном единомыслии с начальством и друг с другом… А над ними над всеми – счастливая эйчарка, которая всей этой идиллии добилась. И ещё выше – благодарный собственник.
Не управление, а сплошное удовольствие! Сказка!

На практике только: патологическая текучка, повсеместная халтура, воровство, деградация и развал!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карикатура "Две хе́рки"

Необыкновенное происшествие в курительной комнате

Вводная статья о роли "hr" в трудовом бесправии